28 марта 2018 г. на кафедре естественнонаучных и творческих дисциплин Института интегрированных форм обучения и мониторинга образования состоялось очередное заседание республиканского научно-методического семинара «Педагогические инновации в преподавании блока естественнонаучных дисциплин». Семинар организован в составе двух секций «Физика» и «Математика» и работает при кафедре более 15 лет, за это время состоялось 45 его заседаний. Основной задачей семинара является сохранение творческого потенциала и квалификации учителей физики и математики, а также содействие совершенствованию и развитию их педагогического мастерства. Методика проведения семинара и его тематика разработана с учетом пожеланий педагогов школ, гимназий и лицеев, в которых сформированы учебные группы факультативных занятий, проводимых силами сотрудников кафедры.

В работе семинара приняли участие более 40 учителей школ, гимназий и лицеев г. Минска, а также Минской, Брестской, Витебской, Гомельской и Могилевской областей. В работе семинара приняли участие также преподаватели из учреждений профессионального образования, таких как Новополоцкий государственный политехнический колледж, Минский государственный колледж электроники, Гомельский профессиональный технологический лицей, Бобруйский государственный автотранспортный колледж и др.

В ходе работы секций рассматривались актуальные вопросы преподавания физики и математики, качественной подготовки выпускников к экзаменационным испытаниям и централизованному тестированию, а также вопросы преемственности изучения предметов физико-математической направленности в школе, профессиональном лицее и техническом вузе.

На заседаниях секций выступили опытные преподаватели кафедры и лицея БНТУ. Сделанные ими доклады и проведенные мастер-классы для преподавателей вызвали большой интерес у слушателей. В числе самых интересных и содержательных, по мнению аудитории, были выступления преподавателя кафедры естественнонаучных и творческих дисциплин Пинчуковой С.П. «Нестандартные методы решения уравнений», доцента Развиной Т.И. «Конденсаторы, катушки, катушка с конденсатором в цепи постоянного тока» и «Взаимодействие заряженных частиц».